Show More

行政诉讼的判决可以分为哪几种类型

2021年12月31日
By adhuang
0 Comments
Post Image

人民法院经过审理行政案件法院判决期限,根据不同情况,分别作出以下判决:

(1)具体行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,判决维持。

(2)具体行政行为有下列情形之一的,判决撤消或者部分撤消,并可以判决被告重新作

出具体行政行为:

① 主要证据不足的;

② 适用法律、法规错误的;

向法院写答辩期限和举证期限_同一个法院相同案件不同判决_行政案件法院判决期限

③ 违反法定程序的;

④ 超越职权的;

⑤ 滥用职权的。

(3)被告不履行或者拖延履行法定职责的,判决其在一定期限内履行。行政处罚显失公正的,可以判决变更。

行政案件法院判决期限_同一个法院相同案件不同判决_向法院写答辩期限和举证期限

(1) 人民法院认为被诉具体行政行为合法、但不适宜判决维持或者驳回诉讼请求的,可以作出确认其合法或者有效的判决。

(2) 有下列情形之一的,人民法院应当作出确认被诉具体行政行为违法或者无效的判决:

① 被告不履行法定职责,但判决责令其履行法定职责已无实际意义的;

② 被诉具体行政行为违法,但不具有可撤消内容的;

同一个法院相同案件不同判决_向法院写答辩期限和举证期限_行政案件法院判决期限

③ 被诉具体行政行为依法不成立或者无效的。

[见《中华人民共和国行政诉讼法》第54条、第57条]

《中华人民共和国行政诉讼法》第54条、第57条:

第五十四条 人民法院经过审理,根据不同情况,分别做出以下判决:

行政案件法院判决期限_向法院写答辩期限和举证期限_同一个法院相同案件不同判决

(一) 具体行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的行政案件法院判决期限,判决维持。

(二) 具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新做出具体行政行为:

1.主要证据不足的;

2.适用法律、法规错误的

向法院写答辩期限和举证期限_行政案件法院判决期限_同一个法院相同案件不同判决

3.违反法定程序的;

4. 超越职权的;

5. 滥用职权的。

(三) 被告不履行或者拖延履行法定职责的,判决其在一定期限内履行。

(四) 行政处罚显失公正的,可以直接判决变更具体行政行为。

第五十七条

Leave a reply