Show More

天津市涉及老人交通事故伤亡居多

2022年1月13日
By adhuang
0 Comments
Post Image

记者从交管局获悉,今年1月至11月,本市发生涉及老年人一般程序以上交通事故541起,造成128人死亡和623人受伤,其中以老年行人、骑自行车、电动自行车及三轮车的老年人居多。因此,老年人交通事故成为备受关注的热点。

横穿马路引发事故

交通逃逸事故怎么处理_天津理工大学主校区到天津水上公园交通公交车_天津最新交通事故

今年9月15日14时30分,东丽区居民王某驾驶牌号为津BJ68XX的桑塔纳车,沿卫国道由西向东行驶,至华润万家超市前的人行过街天桥东侧时,突然发现一老年人推自行车从隔离带钻出,欲由南向北横穿卫国道,王某连忙鸣笛并紧急刹车,但未能立即刹停。小客车向前滑行时撞上自行车,老人也被撞倒在地,后经医院抢救无效死亡。

天津最新交通事故_交通逃逸事故怎么处理_天津理工大学主校区到天津水上公园交通公交车

经交管部门调查,此起交通事故受害人为河东区77岁居民刘某,发生交通事故时正准备横穿卫国道回家。而卫国道作为快速路限速每小时60公里天津最新交通事故,小客车不存在超速交通违法。经检测,该车刹车制动完好,不存在机械故障导致交通事故原因。因此,交管部门认定受害人刘某负此起交通事故全部责任。

天津最新交通事故_天津理工大学主校区到天津水上公园交通公交车_交通逃逸事故怎么处理

现场勘查发现,受害人刘某欲横穿的卫国道快速路,首先要通过右边一条辅道天津最新交通事故,然后跨过隔离带再穿过快速路,跨过中心隔离带再依次穿过快速路、隔离带和辅道,这对年过七旬的老人来说,显然安全隐患重重。

天津最新交通事故_交通逃逸事故怎么处理_天津理工大学主校区到天津水上公园交通公交车

距案发地仅几步远就有一座人行过街天桥,从这里通行应十分安全,但受害人为图方便走上机动车道,遭遇不测。据交管部门介绍,60岁以上老年受害人横穿道路,没走人行横道和人行过街天桥,尤其冒险横穿快速路隔离设施,所引发悲剧居多。

交通逃逸事故怎么处理_天津最新交通事故_天津理工大学主校区到天津水上公园交通公交车

事故中老人担责多

据分析,今年1月至11月涉及60周岁以上老年人的541起交通事故中,交通方式以行人、骑自行车和电动自行车及三轮车老年人居多。其中涉及老年行人占33.3%,涉及骑自行车老年人占24.4%,涉及骑电动自行车老年人占9.4%,涉及骑三轮车老年人占7.4%;其中老年人承担交通事故责任占51.4%,老年人负有同等以上交通事故责任占18.3%,驾驶非机动车和行人占涉及老年人交通事故总数的80%以上。

交管部门提示,涉及60周岁以上老年人交通事故有3点应引起关注:一是与年轻人相比,老年人步幅和步速明显下降,老年男性平均步速为每分钟63米、平均步幅为每步57厘米,老年女性平均步速为每分钟58米、平均步幅为53厘米,均在成年男性和女性行人中最低,这就使老年人横穿道路时比年轻人要慢,易发交通事故;二是因老年人各器官功能衰退,尤其老年人视区和动态视力衰退,对来往车辆判断不准,加之步履蹒跚和听力减退、反应迟钝等生理因素,成为老年人交通事故多的原因;三是部分老年人交通法制观念淡薄,或对交通法规不了解,没有养成遵守交通法规意识和习惯,常常随心所欲横穿道路。因此,老年人出行特别是遇车多、人多繁华路段最好有人陪伴,驾驶人遇老人时应提前减速,不要反复鸣笛或加速抢行。

Leave a reply