Show More

发现重大线索,导致天津无法快速锁定疫情源头,给全国提了个醒

2022年1月13日
By adhuang
0 Comments
Post Image

10日晚,中央电视台《新闻1+1》栏目推出《奥密克戎本土疫情,天津如何应对?》专题报道,主持人白岩松视频连线天津市疾病预防控制中心副主任张颖,就天津如何应对本次奥密克戎本土疫情作了问答。

白岩松提问:提出1400万人要做全员核酸检测时大连1例阳性系感染奥密克戎,大家可能会有疑问,一共才有31个确诊病例,还有10个是无症状感染者,从数据上来看并不大,但为什么要做全员的核酸检测?

张颖表示,刚发现疫情的时候,我们通过传播链条发现已经传播了三代。如果按照以往的“老”的病毒株来说,一个代际关系应该是5-7天,三代就应该是15-21天,这就说明病毒在天津已经隐匿传播了一段时间了。所以,当时我们就意识到疫情不仅仅是我们眼下看到的一个情况。同时,在进行流行病学调查的过程中,我们发现源头非常不清晰,没有办法很快锁定病毒感染的来源。另外,8日晚上,我们得到消息,病毒测序显示它是奥密克戎毒株。我们知道奥密克戎毒株不单是传播隐匿性非常强,而且它的传播速度非常快,国外数据显示,它的传播代际天数可以短到2-3天就是一代。因此,我们要跑在病毒前面,必须要摸清这次疫情它到底传播范围有多大,目前感染人群是不是已经扩散到了全市其他区,所以我们在9日凌晨,启动全员核酸筛查。

中国工程院院士张伯礼近日表示,此次天津疫情是奥密克戎变异株首次在我国本土社区传播,该病毒确实传染性很强,但症状并不明显,隐匿性也强,更容易多点散发或集中暴发。同时,此次天津疫情也表现为中小学生等低龄感染群体比例较高,这也是奥密克戎变异株表现出的新特点,值得我们高度警惕和应对。

“针对变异的毒株、新一轮疫情都需要我们注重总结新经验大连1例阳性系感染奥密克戎,完善新对策。”张伯礼院士表示,“天津打响了中国奥密克戎防控第一场大规模遭遇战,天津的防控、治疗奥密克戎变异病毒经验也将为其他地区抗疫提供非常宝贵的经验。”

Leave a reply