Show More

到底都是谁脑残 ——从小河北走红网络所想到的

2022年1月13日
By adhuang
0 Comments
Post Image

到底都是谁脑残

——小河北走红网络所引发的思考

口才帝小河北狂骂网络脑残女熊姐_口才帝小河北pk新浪微博女后宫优雅_网络脑残女熊姐

自2009年底开始,我的一位老乡的系列视频飞速走红网络——“小河北”以浓重的保定口音搭配上飞快的语速、嘲讽的腔调,展开了一场对某类“红人”们的声讨,涉及人物从善哥(王子善)、熊姐(熊佳庆)、后宫优雅到哈韩族、朱芳真、凤姐(罗玉凤)、周立波等,引起众多网民追捧,把小河北称之为“愤青代表”。有人说小河北的观点极端、语言低俗、得理不饶人,我认为这都不是关键,这只是他个人表达方式上的问题,归根结底他是一个富有正义感的人,最值得我们思索的应该是那些挨骂的人为什么会红透网络——

善哥,网络最红炫富女,把人民币当装饰品;熊姐,上海暴力女中学生,残忍殴打同学;后宫优雅,所谓亿万富翁的后代,醒着都可以说梦话的女孩;凤姐,一个重新“修正”了人类审美的人物;朱芳真,电视征婚里的高调拜金女……这些网络红人风起云涌,此起彼伏,撑起了一片“脑残”(小河北常用语)的天空,围观者聚集如潮,烘托着社会风气走向一个扭曲的悬崖。一群衣衫褴褛的下岗工人可能无人问津,一头两条腿的天残肥猪却要配备专人饲养,还被冠之以“猪坚强”的荣誉称号,启发人类开展“人不如猪”的讨论和联想,这些畸形的网络现象告诉了我们什么呢?

口才帝小河北pk新浪微博女后宫优雅_口才帝小河北狂骂网络脑残女熊姐_网络脑残女熊姐

我相信并不是所有的青少年都对那些网络“红人”崇拜得五体投地,但我确信很多孩子会很羡慕他们,甚至可能非常愿意模仿他们,从而成为大家关注的焦点——“红”起来。网络“红人”们的确做了很多暗示,引导着年轻人的思维方式,不过这些暗示基本上混淆了红与黑、美与丑、香与臭的概念,变成了黑到极致就是红、丑到极致就是美、臭到极致那一定就是香。

如果说网络是美丑不分的发源地,那么现实中的媒体就是推波助澜的拉拉队。我们不得不承认,现在的电视台和报纸还是人们心目中道德观念的风向标,有着举足轻重的位置。但是在众网友谴责“红人”们可笑言行的同时,为了追求收视率,很多电视台纷纷却请这些“红人”走到台前,在聚光灯的照射下,他(她)们令人作呕的表演激起一片片掌声;纸质媒介也不甘示弱,报纸杂志上那些所谓“红人”的行踪报道的比国家领导人出访还勤,这就不能不让阅历简单的青少年更加搞不清状况、摸不着头脑、分不出好坏了。

口才帝小河北pk新浪微博女后宫优雅_口才帝小河北狂骂网络脑残女熊姐_网络脑残女熊姐

如果说网络上各种文件的上传控制起来可操作性差,但现实媒体完全是人为控制,为什么也这样香臭不分呢?有的媒体组织者可能也会说口才帝小河北狂骂网络脑残女熊姐,我们同样是在批判、在揭露、在启迪,但凭心而论,把批判会都开成联欢会了口才帝小河北狂骂网络脑残女熊姐,到底是在启迪什么?谎言重复一千遍那就是真理,恶行重复一千遍就成了善举,我们的某些网络、电视台、报纸杂志现在正进行着将谎言变为真理、恶行变为善举的实践,导致年轻人的思想发生了观念上的转变,走向了片面追求所谓“成功”“走红”的不归路。

犹大为几块银币出卖了耶稣,如今我们的媒体因为更小的利益在出卖中国的未来!多年前侵略者屠杀中国人还有数可考,“脑残”媒体不分青红皂白的引导所戕毒的心灵却是泱泱之数,蔚为壮观、不可枚举了。

口才帝小河北狂骂网络脑残女熊姐_口才帝小河北pk新浪微博女后宫优雅_网络脑残女熊姐

由此看来,网络管理员认真审核上传文件、有效控制垃圾帖的发布成为必要,各类媒体从业人员更要加强素质教育、提高美丑分辨能力、认清正确的舆论导向,杜绝对无聊人物的深入报道,共同努力让善哥、后宫优雅们无法抬头、现身,净化我们的宣传空间才是应尽的义务。

香就是香,臭就是臭,两者之间没有可比性,吃饭的时候谁也不可能摆一坨屎在饭桌上,除非是真正的脑残。也同时奉劝所谓的“红人”们,期待成功本无可厚非,也应该成为每个人的追求和理想,但首先要明白什么是真正的成功。成功的至高境界是造福社会,不是糟蹋文明、辱没祖宗、丧失灵魂!

网络脑残女熊姐_口才帝小河北狂骂网络脑残女熊姐_口才帝小河北pk新浪微博女后宫优雅

而作为媒体的受众人群,我们也应睁大双眼,让好奇心远离那些无聊的脑残展示,也让小河北少一点骂声,不然那些“红人”们会笑我们才是名副其实的“脑残”!

最后说一句,我看还是把“猪坚强”宰了吃肉吧,它两脚直立是因为生存本能,现在它站的时间太长了、太累了,为了减少它的痛苦不如提早超度了它,送给困难家庭改善一下生活才是做了件头脑清醒的事,要不然就太“脑残”了——

Leave a reply