Show More

安阳大学生联盟:集青春力量 引“春雁回巢”

2022年1月13日
By adhuang
0 Comments
Post Image

河南日报客户端记者 赵阿娜

安阳大学生联盟:集青春力量 引“春雁回巢”

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务……”8月26日,在安阳市内黄县的一间会议室,内黄县大学生联盟成立云上团支部,线上线下共计40余人重温入团誓词。

大会结束后,在团县委的组织下,一行人还前往河南翔宇医疗设备有限公司,实地了解企业的创业史和发展情况,亲身体验公司的各类产品。

安阳大学生联盟:集青春力量 引“春雁回巢”

“我们希望能与大学生联盟共同努力,开展助力返乡大学生就业创业的系列活动。”翔宇医疗团委书记李振凯表示,今后翔宇将以优厚待遇大幅引进家乡大学生,助力家乡经济发展。

为配合做好安阳市“洹泉涌流”人才集聚计划,落实团中央的相关要求,自去年9月份开始,共青团安阳市委创新团的基层组织形态,筹划成立市、县两级“大学生联盟”,由安阳籍在外大学生(含研究生)、安阳本地高校大学生自愿组成。

截至目前,市县两级大学生联盟已合计招募成员9000余人。此外,市大学生联盟已初步形成一支50人的骨干团队,设立组织部、宣传部、实践部、创新部和信息中心等5个工作小组。

安阳大学生联盟:集青春力量 引“春雁回巢”

搭建桥梁,在参与社会实践中体现青春担当。

“积极引导大学生参与社会实践,是让他们了解安阳经济社会发展现状、坚定返乡信念的重要途径。”团市委相关负责人说。

据悉,2020年暑期至今,团市委以大学生联盟会员为核心,先后组织开展“扎根基层做贡献·青春有我更出彩”、“青心聚力·基层有我”等多次主题社会实践活动,团市委、各县(市、区)团委征集社会实践岗位1500余个,参与社会实践的返乡大学生合计3000余人次。

除基层岗位外,团市委还协调市人大、市人社局、市妇联、市中级人民法院等单位提供市级党政机关工作岗位40余个,拓宽大学生们了解家乡、服务家乡的渠道。

安阳大学生联盟:集青春力量 引“春雁回巢”

服务大局中国大学生创就业联盟,在投身重大任务中展示青春力量。

今年,洪涝灾害抢险救灾、新冠肺炎疫情防控是两项关乎全市发展与群众民生的重大任务,团市委带领各级大学生联盟迅速行动,始终站在灾情、疫情的第一线。

市大学生联盟的负责人苏琛翔出生于2000年,是河南大学一名大三的学生。汛情期间,苏琛翔和他的伙伴们担任“24小时通讯员”,值守市慈善总会、红十字会热线,对接爱心人士捐助款物信息110余宗;防疫期间,他们又化身为“志愿红”,积极协助社区工作人员,对来往行人、车辆做好身份信息核查登记……

据统计,全市各级团组织、大学生联盟,共组织防汛救灾青年志愿者3400余人、疫情防控青年志愿者1.3万余人,其中,大学生志愿者占95%以上。

安阳大学生联盟:集青春力量 引“春雁回巢”

创业创新,在引领个人发展中迸发青春活力。

团市委、大学生联盟聚焦当代大学生对就业创业的迫切需求,积极协调以市青年企业家协会、市青年创业者协会为代表的团属协会,主动服务大学生创业创新工作。

2020年11月,开设“创出彩”助力青年创新创业的导师大讲堂,聘请创业孵化园区负责人、众创空间导师等为大学生讲授创业课程;2021年5月,举办企业家与青年创业项目面对面活动,来自在校大学生及毕业生的67个创业项目参与角逐,20个创业项目进入公开路演,为广大安阳学子立足家乡创业创新打了一针“强心剂”。

团市委书记元浩表示中国大学生创就业联盟,下一步,大学生联盟将继续为学生们提供创新创业、实习见习、志愿服务、实践活动等更加多元化的服务,吸引和号召广大学子“春雁回巢”,为安阳高质量发展提供人才支撑。

Leave a reply