Show More

林总和左权在沙漠迷路,此人想办法救出众人,建国后成为开国中将

2022年1月13日
By adhuang
0 Comments
Post Image

林总手下能人数不胜数,李作鹏、韩先楚、钟伟等等都是百战名将,不过林总给予评价最高的还是一个科长,尤其是在解放战争中,林总毫不掩饰地称他等于十万兵。

此人就是苏静,一个没什么名气的将领,这个跟他的工作性质有关,因为他是搞情报侦查工作,自然不希望有太多人认识他,所以苏静长期以来一直很低调,以至于鲜为人知。

苏静是福建海澄县人,1932年,22岁的他参加了海澄县红军游击队,同年随部队改编入红一方面军第一军团,当时第一军团的军团长是林总,政委是聂荣臻,都给予了苏静很高的评价。

长征路上苏静是一军团小小的侦查参谋,他却为长征的胜利立下大功,长征路上红军之所以没有中伏,苏静的侦查情报起到了极大的作用,行军路线就是根据他的侦查绘制的,聂荣臻称苏静是先锋中的先锋。

1935年秋苏静中将,红军抵达陕北后,曾经试图向北发展,为了更清楚的了解北方地形,军团长林总和左权带着苏静等人前往瓦窑堡以北勘察地形,不知不觉进入沙漠了,最后发现在沙漠中迷路了。

众人都不知道该怎么才能走回去,不久夜幕降临,林总、左权等人心急如焚,这时众人把目光集中到了苏静身上,苏静善于搞情报工作,自然知道“老马识途”的典故,他早已有注意了。

在众人的注视下,苏静下马,随后丢开绳子让马自己走,众人跟在马的后面,果然走出了沙漠,虽说许多人都知道“老马识途”的典故,可会用的却没几人,从此林总对苏静十分赏识。

抗战爆发后苏静中将,红军改编为三个师,红一军团改编为115师,许多将领都是降一级或两级使用,唯独苏静被提升为侦查科长,苏静不仅善用典故,还善于用“三十六计”,获取了国民党的电报密码。

那是1938年,115师进入山西孝义地区,国民党方面派了一位高参到115师进行联络事宜,这个高参有自己的小算盘,想在115师收买机要人员,获取我军机密,在高官厚禄的利诱下一个师部译电员被拉下水。

这一切都被苏静看在眼中,不动声色地处理了译电员,接下来几天苏静将计就计,大鱼大肉宴请这位高参,故意喝醉酒透露假情报给高参,半夜高参利用电台把情报发出去,而苏静等人就在隔壁监听。

就这样苏静轻易地获取了国民党的电报密码,不过这样的功劳不能对外说,后来在解放战争中的东北战场,苏静再次立下大功,当时林总初到东北,我军屡次败北,撤退到了松花江以北。

在苏静情报的支持下,1946年2月,林总指挥部队在秀水河子歼敌2个团,取得了进入东北的第一个漂亮歼灭战,2个月后在大洼又歼敌4400余人,两次胜利让林总高兴地说:“一个苏静等于十万兵。”

Leave a reply