Show More

国际政要关注英国脱离欧盟 聚焦如何应对

2022年1月13日
By adhuang
0 Comments
Post Image

中新社北京6月24日电 综合消息:英国“脱欧”公投计票结果24日揭晓,多数投票者赞成英国脱离欧盟,英国首相卡梅伦随即宣布将辞职。国际政要纷纷对此高度关注,聚焦如何应对。

欧盟所受的震动最为剧烈,欧盟高层纷纷作出回应。欧洲理事会主席图斯克形容英国脱离欧盟是一个“错误”。他表示,他不认为其他欧盟成员国会走这条“危险的道路”。图斯克还呼吁欧盟现有成员国加强团结。

欧盟委员会主席容克已表示,英国“脱欧”后,欧盟将不再就欧盟与英国的关系与英国做进一步谈判。容克说,他会与图斯克、欧洲议会议长舒尔茨和欧盟轮值主席国荷兰首相吕特共同拟定针对英国“脱欧”的共同立场。

同一天,欧盟成员国领导人密切关注英国“脱欧”,各国反应不一。法国总统奥朗德当天召集紧急会议商讨此事。德国总理默克尔据报也与欧盟成员国领导人密集通话商讨对策。奥朗德和默克尔此前都强烈希望英国能留在欧盟。德法两国高层官员均表示,英国“脱欧”的进程应该尽快启动,而欧洲现在必须加强团结。

支持脱欧的英国民众为公投结果欢欣鼓舞。

西班牙、意大利、奥地利等欧盟成员国领导人呼吁本国民众冷静看待英国“脱欧”,并认为这并不是“欧盟的末日”,坚信欧盟本身仍有发展前景。

匈牙利、波兰等中东欧国家领导人在评价英国“脱欧”的同时英国脱离欧盟新闻,也对欧盟在难民等问题上的政策提出含蓄的批评。波兰外长瓦什奇科夫斯基称欧盟“需要调整观念”,而匈牙利总理欧尔班称,欧盟必须要“倾听人民的声音”。

英国“脱欧”对亚太金融市场带来剧烈震动。日本等国股市暴跌,汇市剧烈波动。亚太国家领导人纷纷表示将全力维护金融市场的稳定,防范英国“脱欧”带来的金融风险。

日本首相安倍晋三表示必须切实应对此事,并确保以汇市为首的金融市场稳定。澳大利亚总理特恩布尔表示英国脱离欧盟新闻,澳大利亚经济可以经受住英国脱离欧盟带来的冲击。

美国方面,白宫称美国总统奥巴马已知悉英国“脱欧”公投结果,他将与卡梅伦通话,并在适当时候发表评论。美国共和党总统竞选人特朗普对英国民众的“脱欧”决定表示祝贺,并希望美国能够对此予以关注。特朗普24日正在苏格兰访问。(完)

Leave a reply