Show More

数千栋违建别墅侵蚀保护区,主人“非富即贵”?当地政府行动了

2022年1月14日
By adhuang
0 Comments
Post Image

1月13日上午,新华社旗下媒体《经济参考报》刊发了调查报道《多年拆违岿然不动!数千栋“坚挺别墅”野蛮侵蚀济南泉域保护区》。

报道提到,济南市南部山区位于泰山山脉,是济南市重要的生态和水源涵养区、济南泉域地下水的主要补给来源。一个时期以来,“城里人”蜂拥进入南部山区兴建别墅,数量惊人的“私家花园”形成漫山遍野、全面侵蚀之势,由此造成地面硬化急剧增加,大面积地下水补给区域遭到破坏,对济南泉群持续涌流构成潜在威胁。

据大众日报,得知此消息后,济南市委、市政府高度重视,立即召开专题会议,成立由市委、市政府主要领导同志任组长,有关市领导、相关部门负责同志组成的领导小组和工作专班,对南部山区违建别墅问题进行全面摸底排查,对涉及违法违规的建筑,一经查实,坚决拆除,对相关责任人严肃查处,绝不姑息。

违建别墅几乎“漫山遍野”

保护区违建千栋别墅 济南市委调查_济南违建别墅是谁的_绿地21城e区别墅违建

在中央环保督察组持续督办下,济南南部山区自2017年起掀起“拆违风暴”。调查发现,四年过去,该区域只有部分违建别墅被拆除,数千栋违建别墅岿然不动,个别新的别墅项目仍在大张旗鼓建设中。

据记者调查,济南南部山区别墅遍布,记者沿省道317线从仲宫到西营、沿省道103线从仲宫到柳埠,公路两侧半山腰上不时冒出一栋栋别墅。这些考究气派的别墅,大多为两到三层独栋建筑,或零星或成片,都是剥山毁林、移动山石、挖高填低建成的。

当地农民说,“城里人”进来建的别墅在南部山区几乎无孔不入,邻近济泰高速公路锦绣川出口的傅家峪村仅有46户村民,地势狭窄却遭“城里人”插足,挖山建起18栋别墅。记者调查发现,私人别墅不仅“进村略地”,更是大胆突破山东省划定的生态保护红线,大举抢占南部山区生态“绝版资源”。

纳入“全国重要饮用水水源地名录”的卧虎山水库、锦绣川水库,既是济南市饮用水两座“大水缸”,也承担对济南泉域重点渗漏带补水进行补泉保泉的重任。这两座水库连同上游向其输水的黄巢水库,南部山区几大水库周边区域都遭到别墅侵蚀。

保护区违建千栋别墅 济南市委调查_济南违建别墅是谁的_绿地21城e区别墅违建

记者走进卧虎山水库西南侧的杨而村,看到高大的山体像被剃成“阴阳头”:一边是大面积开挖形成的缓坡,一边是生长茂密的林木;380多套别墅呈梯形自山脚绵延至山腰以上,从远处望去鳞次栉比,周边山体被“削骨抽筋”后,崖壁残破,乱石裸露。

锦绣川水库周边也出现多处别墅群。在黄钱峪村西北侧的“黄金谷”,巨大的山体被挖得面目全非,两处别墅群依山势呈阶梯式建设,低处12栋别墅所在的山体被削去“半边脸”;高处几乎挖开半架山,建起8栋豪华别墅。位于深山里的黄巢水库同样被违建别墅染指,距离水库百余米内的裁缝峪村、于科村山头上,伫立着至少15处独栋豪华别墅,其中两处占地约三四亩,建筑面积最大的为1000平方米左右。

分布在济南泉域的24条重点渗漏带,可以像漏斗一样把地表水快速补充到地下。中央第二环保督察组向山东省反馈督察情况指出,由于为开发建设“开口子”,济南泉域重点渗漏带被大量开发侵占。

在南部山区建别墅的非富即贵

绿地21城e区别墅违建_济南违建别墅是谁的_保护区违建千栋别墅 济南市委调查

据了解,济南南部山区的数千栋违建别墅,绝大多数是在国家“禁墅令”出台后的2003年至2015年建成。2017年5月,济南南部山区管委会负责人在某次大会上透露,“在南部山区建别墅的非富即贵”,涉及“社会各界名人、企业家、艺术家等”。当地不少村民对记者说,这些别墅的主人“有的一看就像是干部”。

另据当地村民称,钱家庄村西南侧卧龙山北坡上的12栋别墅,主人为省市体育系统干部;在青杨峪村的8栋豪华别墅的主人来自邮政系统;在九顶塔民族风情园附近的李家塘村,18栋别墅主人来自教育系统和邮电系统;位于锦绣川水库西北侧的数十栋豪华别墅和住宅楼,主人中有省民政厅干部;锦绣川水库北岸十几栋别墅距离水库仅二三十米,其主人不乏省市机关事业单位干部;在西营村的10栋别墅的主人来自某大型炼油厂……

当地一些干部群众说,济南南部山区三年多来拆除的别墅,只是违建别墅的“冰山一角”,大量别墅被网开一面。据记者调查,2019年8月,南部山区拆除位于东泉泸村波罗峪的39栋违建别墅,而在与波罗峪一山之隔的天井峪村,不仅先期建成的20套独栋别墅安然无恙,而且有80栋新的别墅项目正在加紧建设中,现场运送建筑材料的车辆进进出出,一派繁忙景象。

违法别墅屡拆不尽,边拆边建

济南违建别墅是谁的_绿地21城e区别墅违建_保护区违建千栋别墅 济南市委调查

公开资料显示,济南南部山区地处泰山余脉,境内群山环抱、风景秀丽,区内有青铜山大峡谷景区、红叶谷、四门塔等多个风景旅游区,被誉为“泉城后花园”。但近年来,随着违建别墅逐渐遍布山野,在第一轮中央环保督察及“回头看”、第二轮中央环保督察过程中,济南南部山区违建别墅问题都曾被重点交办。

2017年,济南掀起“拆违拆临”风暴后,南部山区违建别墅问题当时备受关注。时任南部山区管委会主任王道忠曾公开表示,因为南部山区违章建筑的存在,直接破坏了南部山区的自然环境,同时也破坏了南部山区幸福安宁的社会环境。个别人用不正当的手段,侵占的是老百姓的根本利益。

“现在我们一边做‘减法’(拆违拆临工作),一边做“加法”(生态修复和保护),目的就是保护老百姓的根本利益,保护合法者的合法权益,坚决打击歪风邪气给南山造成的生态破坏和社会的不公正、不公平。”王道忠表示。

根据南部山区管委会官网发布于2020年8月的文章显示,2017年5月,南部山区打响拆除青龙峪违建别墅群第一枪保护区违建千栋别墅 济南市委调查,随后对画家村、波罗峪、天晴峪等违建别墅群进行了拆除。截至目前累计拆除违建6871处、423万平方米。

绿地21城e区别墅违建_保护区违建千栋别墅 济南市委调查_济南违建别墅是谁的

2021年3月4日,济南市南部山区召开会议通报称,2020年南部山区拆除各类违建18.8万平方米,首次实现违建“零增长”。

据南部山区管委会官网显示,2021年9月,济南市主要负责人曾到南部山区督导中央生态环保督察信访件反馈问题整改情况。督导检查发现,违建别墅已于2019年8月拆除。

对于目前媒体报道的情况,南部山区管理委员会相关负责人对记者表示,“目前区里领导正在核查报道中涉及的问题,现在已经在讨论了,估计这两天就会发布相关情况说明。如果确实存在违建别墅的问题,下一步将会进行整改”。

来源:中国经营报综合自经济参考报、天下泉城微信公众号、澎湃新闻、界面新闻等

海量资讯、精准解读保护区违建千栋别墅 济南市委调查,尽在新浪财经APP

Leave a reply