Show More

呼召与服侍

2022年1月14日
By adhuang
0 Comments
Post Image

经文:拿1:1–3

约拿书1:1 耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说: 1:2 “你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。” 1:3 约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船,要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

旧约《圣经》中有大先知书、小先知书之分。称小先知书,并不是由于其价值低,而是相对大先知书篇幅短一些之故。《约拿书》是小先知书中的一卷,全书虽只有4章48节,但它能放在正典中本身就说明其价值。

那么《约拿书》讲什么呢?有人说讲尼尼微城人的罪恶,有人说讲东风、海浪或大鱼,也有人说讲蓖麻树等。所提这些都没有错,因为从其中任何一点都可以讲出一篇内容丰富的道来,但我觉得最重要的还是讲满有慈爱怜悯的神及不顺服神的约拿。在这里,我通过所读经文,以“呼召与服侍”为题与大家分享共勉。

一、约拿的被召与服侍

呼召是一个人开始走上服侍神道路的重要环节。被神呼召的人,不论仆人或使女,既是幸运、幸福的人,也是神所重用的人!

(一)神用不同的方式呼召人。

我们从《圣经》看到,神常常呼召人,与其同工,完成自己的计划。神呼召人的形式不尽相同约拿书讲章,归纳起来,主要有下面几种:

一是神(天使)亲自呼召。耶稣对正在打鱼的彼得和安得烈兄弟二人说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样”(太4:19)。对其他使徒的呼召基本也是这样(参太4:18–22;可1:16–20,路5:1–11)。神的使者向基甸显现,呼召他去打败米甸人,使以色列人脱离米甸人的压制(参士6:1–18)。

二是通过神迹,并伴有声音。摩西80岁时,神的使者从荆棘里火焰中向他显现。荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西丢掉羊群,跑去观看这火,并听到荆棘里的呼叫声:“摩西!摩西!当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来”(参出3:1–22)。保罗去迫害教会,捉拿基督徒,行路到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。他就扑倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”“起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”(参徒9:3–9)

三是通过异象。以赛亚先知看见异象后,去给亚哈斯王传递不要害怕亚兰和以法莲结盟攻击自己,神必与他们同在等方面的信息,并鼓舞了他(参赛6–7章)。

四是神的话临到某人。“神的话临到”撒母耳(参撒上15:10)、以利亚(参王上17:2)、耶利米(耶1:2)、哈该(该1:3)及约翰(路3:2)等。

神对约拿的呼召就是采用这种形式。

(二)约拿的服侍。

神呼召约拿,是要他告知尼尼微城人要认罪悔改免受惩罚的消息。这对约拿而言应该是一个神圣且值得重视的服侍。可是,我们从他身上根本没有发现这种情况,反而给人留下他不听从神的呼召,“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行”(弗2:3),留下对神充满抱怨和反叛的印象。他之所以不听从神,分析起来主要有以下几个原因。

1.对亚述人有成见而不听从神。

约拿认为,尼尼微城人罪恶滔天,死有余辜,不值得神施恩救赎。《那鸿书》列举了尼尼微人的罪:(1)设谋攻击神(参鸿1:9);(2)剥削无助之人(参鸿2:12);(3)在战争中残酷不仁(参鸿2:12—13);(4)拜偶像、淫乱和行邪术(参鸿3:4)等。如果他们听到信息后离罪悔改,就必得神的怜悯而赦罪,免受审判。约拿从心里仇恨亚述人,他要报仇,不要怜悯,所以不愿到尼尼微去,而是逃到他施躲避神。

2.对亚述国害怕而不听从神。

亚述是一个邪恶强大的帝国,也是以色列人的敌人。亚述国以残酷的手段向神及人炫耀自己的力量,令人生畏。约拿一听到神要他去向亚述人传递审判的信息,觉得自己如同温顺的绵羊进入残暴的狼群。必死无疑,所以就掉头跑掉了。

3.顾惜自己的面子而不听从神。

先知作为神的代言人,在民众中拥有很大的威信和极高的地位。约拿认为,如果自己去宣布了尼尼微城人的罪恶,神却反悔不实行惩罚,失信于人,就是一件非常没有面子的事情,所以要力争避免。

《约拿书》第4章1至2节就如实地反映了他这种心态:“这事约拿大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:‘耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的上帝,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。’”(拿4:1–2)

从约拿的被召与服侍经历,让我们看到一个轻视神的呼召,推卸责任,自以为是,宁肯死约拿书讲章,也不肯听从神、逃避神的约拿,所以,神藉着各种力量和方式磨炼他,使他能够完成自己所承受的使命。

二、我们的呼召与服侍

约拿被召与服侍的经历,给今天奉献自己,为神所用的人带来了有益的教训。

Leave a reply