Show More

约拿的祷告(上):主日讲章

2022年1月14日
By adhuang
0 Comments
Post Image

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!在分享之前,请大家低头闭目,我们来祷告:

我们在天上的父,爱我们的主,我们在这里向祢献上感谢和赞美!主啊,以下分享的时间求祢分别为胜,看为宝贵。主啊,求祢眷顾来到祢面前每一位弟兄姊妹所献上饥渴慕义的心。主啊,求祢与每一位弟兄姊妹心灵同在。主啊,求祢的圣灵在他们的内心当中与他们同在,亲自讲解祢圣经的奥秘,使祢的话语成为我们脚前的灯和路上的光。主啊,求祢也藉着祢圣经的话语祝福更多的弟兄姐妹。主啊,也将头一次来到我们中间慕道的朋友们,将他们的心被祢吸引。主啊,求祢与我们余下的时间同在,丰丰富富地赐福于我们,谢谢主听我们在祢面前这样的祷告,奉耶稣基督的圣名!阿们!

证道内容:

刚才我们已经读过《约拿书》的经文,大家对《约拿书》讲的故事很清楚,在先知书当中唯有《约拿书》是很特别的,因为约拿在违背耶和华、逃避耶和华,到最后约拿依然跟耶和华闹别扭生上帝的气。今天我们藉着《约拿书》愿有关约拿和上帝的祷告,给我们一些看见,给我们一些亮光。

在《约拿书》的第2章,记录了约拿在鱼腹当中向上帝的祈祷。弟兄姊妹知道这是基于一个前提,在第1章里告诉我们说,神有话临到约拿,让他起来去做一件事情——去尼尼微城去呼喊,因为尼尼微人的罪已经达到神的面前。但是我们看到,约拿没有说不去,也没有说去,而是起来就跑,坐着去往他施的船,然后躲避耶和华。因着这样,在海上遭了风暴,眼看一船的人都要丧命。后来所有的人找到约拿,约拿告诉他们怎把自己抛入海中就可得救。

从第2章的经文我们可以看到说:“我遭遇患难求告耶和华,祢就应允我;从阴间的深处呼求,祢就俯听我的声音。”我们看到此时约拿被抛入海中,当他在患难中,在阴间的深处,最后神安排了一条大鱼把约拿吞下去,并不是把约拿吃了。约拿在大鱼的腹中得以存活,免于死亡,正是在这样一个情况下。第2章此时约拿的祷告是在向上帝献上感恩。我们自己可能也有这样的经历,在你我的生活当中,生命里面,当我们遇到患难的时候,我们总是在上帝的面前去呼求,我们最渴望的一件事就是:上帝赶紧来搭救我,就像搭救约拿一样,安排一条鱼把我们吞下去,让我们的性命得以存活,让我们可以平安的从这样的事情中出来。

我们还可以从《约拿书》中给我们一点信息就是:我们知道此时约拿在违背耶和华的命令,神兴起他,要让他做一件事情,但是约拿没有去,约拿反而向相反的方向逃跑。我们知道违背耶和华是一种犯罪行为,但是到最后,第1章的17节那里说,神却搭救他。在第2章,约拿在此种情况下向上帝献上感恩。

另一个给我们的看见就是:约拿知道他违背耶和华是不对的,但是神依然搭救他,所以他满怀感恩。我们看到约拿虽然得罪神,但是神依然爱他,神依然搭救他,存活他的性命。在第2章,弟兄姊妹可以仔细读约拿的祷告,会发现整个祷告,透出的信息就是:他在不断地感恩,感恩神对他的拯救,不断地认罪,自己是得罪了神。弟兄姊妹,我们要清楚约拿不是一个普通人,不是一个不认识神的人,他是一位先知。先知是最知道上帝心意的,他知道自己违背了神的差遣,肯定是不对的。从第2章的1节就看到,在患难当中,在阴间的深处神搭救了他。在第2章第5-6节:“诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我,海草缠绕我的头。我下到山根,地的门将我永远关住。”当约拿被抛入海中的时候,他就是这样一个状况。

《约拿书》肯定是在约拿经历这一系列事情之后写成的。他在经历了以上这些事,反过头来写这个书的时候约拿书讲章,我相信约拿的感受是非常真实的。他在回想他被抛入海中那一刻的时候,真的是已经在绝望的状况下。在这种状况下,他渴望的就是神来搭救他,脱离这样的状况。我们今天在信仰当中,最渴望的就是神来搭救我。我相信约拿此时他内心这样深切地渴望是真实的感受,而且神到最后也真的搭救了他。我相信神在这里并不是要告诉我们说这件事非约拿不可,大家也能够明白这点,在神的家中永远是不缺人的。

当年以利亚说,“为主的事大发热心。”他说:“主啊约拿书讲章,祢看在整个以色列只有我一个人是为祢这样努力,为祢这样奔波。”但是上帝告诉他:“不止你一个,还有七千人在那里。”我们看到在神的家中是不缺人的。在这里我们看到,并不是约拿非常有能力,非他不可,而是上帝对他的爱。上帝要改变他,要让他的心意回转,所以上帝让大鱼去拯救他,约拿此时得到了神的拯救心怀感恩,这是第2章约拿的祷告。第3章,约拿被吐到旱地上,然后他顺服了神。

在《约拿书》的四章当中大家发现一点,第1章,约拿是悖逆神,逃跑;第2章,他开始向神献上感恩;第3章,约拿开始顺服神,他顺服神对他的差遣,就到尼尼微这个大城,进去说了当说的话,说了之后产生了非常奇妙的效果。当耶和华差遣约拿到尼尼微城的时候,神并没有说罪城的人会悔改,祂只是告诉约拿去呼喊:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”约拿此时奉一个命令,就是宣告一个审判的信息,约拿此时可能觉得这是一个好的事情。

我们知道尼尼微和以色列是有仇恨的,在当时也有其他的先知,其他先知告诉我们的信息就是以色列亡国的时候,可能会和尼尼微城有关系。此时,约拿向尼尼微城宣布这个信息的时候,相信约拿是希望这种结果最终实现。他进到尼尼微城去告诉他们说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”当他宣告完之后,我们看到第3章的最后,整个尼尼微城有了不一样的变化,从坐宝座的王到下面的平民都悔改,都披麻蒙灰悔改,转离自己的恶行,正是因着这样,神查看,后悔不把所说的灾祸降于他们,因着这样的一件事。第4章一开始告诉我们,“这事约拿大大不悦,且甚发怒。”此时,约拿面临一个问题,就是他非常地不理解,尼尼微人在他的心中是应该灭亡的,他们绝对不可能得拯救,因为他们是罪大恶极。也许他们将来还要毁灭以色列,在这件事情上,约拿是绝对不能够理解的,约拿在这里是一个很爱国的,他表现出来非常热忱的爱国情怀,因为尼尼微人是他的敌人,绝对不能够原谅。

Leave a reply