Show More

青年女子患脑炎危在旦夕,医护人员精心守护近百个日夜换来奇迹

2022年1月15日
By adhuang
0 Comments
Post Image

“千言万语也无法表达我和家人的感激,谢谢你们!”近日,在泰安市泰山医养中心(泰安市中心医院碧霞湖院区)重症康复病房,即将出院的李瑞(化名)向医护人员深深鞠躬,对医生、护士近百个日夜的精心治疗和照料表达敬意和谢意。

今年7月中旬,30多岁的李瑞出现间断发热,并伴有咳嗽、流涕、头晕等症状。按照普通感冒治疗一段时间后,李瑞的病情不但没有减轻,反而愈发严重,甚至出现了间歇性语无伦次、肌肉强直、意识不清等问题。家人意识到严重性后,随即将李瑞送到某医院治疗。核磁共振检查显示,患者“脑内多发缺血灶,轻度脑白质脱髓鞘”;脑脊液穿刺检查显示,患者“脑脊液微黄”。最终,李瑞被诊断患有抗NMDA受体脑炎。由于病情严重西安被罚医院医生获准为患者手术,李瑞被转往济南某知名省级医疗机构,以便接受进一步的检查和治疗。

西安被罚医院医生获准为患者手术_西安圣和医院龟头敏感手术_终止妊娠手术 西安三秦医院

在济南治疗50多天后,李瑞被转到了泰安市泰山医养中心(泰安市中心医院碧霞湖院区)重症康复病房。“患者入院时持续高热、反复抽搐,家属非常焦虑。”重症康复病房护士长倪军霞告诉记者,在科室主任张元荣带领下,重症康复病房为患者完善了相关辅助检查,并邀请眩晕失智科、风湿免疫科、内分泌科等相关科室专家进行了缜密的多学科会诊,进而制定了个体化、科学化的治疗、护理以及康复方案。

终止妊娠手术 西安三秦医院_西安圣和医院龟头敏感手术_西安被罚医院医生获准为患者手术

“重症康复病房监护室收治都是急危重症患者,我们要进行全方位的护理和照料。”倪军霞告诉记者,为密切关注患者病情,护理人员24小时陪在患者身边,用最优质的服务守护患者生命安全,“核对治疗单、鼻饲、擦拭、翻身、反馈,每一个细节都要精益求精。”

西安圣和医院龟头敏感手术_终止妊娠手术 西安三秦医院_西安被罚医院医生获准为患者手术

西安被罚医院医生获准为患者手术_终止妊娠手术 西安三秦医院_西安圣和医院龟头敏感手术

令医护人员感到欣慰的是,他们的付出终于换来了喜讯,持续昏迷了1个多月的李瑞转危为安,意识逐渐清醒,能与医护人员进行简单的交流。“今天感觉怎样?我觉得你的气色越来越好了。”“你越坚强,病魔就越弱小,一定要有信心!”“做得真棒!继续加油!”……医护人员的关怀和鼓励,如同寒日里的暖阳,温暖了李瑞的心房,更给了李瑞战胜病魔的力量。

西安圣和医院龟头敏感手术_终止妊娠手术 西安三秦医院_西安被罚医院医生获准为患者手术

值得一提的是,由于监护室不允许家属陪护,为缓解患者家属的焦急情绪西安被罚医院医生获准为患者手术,医护人员一方面利用网络视频的方式向患者家属反馈情况;另一方面,医护人员还专门为李瑞准备了一个白板,让李瑞通过文字方式向家人报平安。这些亲情化的举措,让李瑞及其家人倍感温馨。

最终,经过两个多月的精心治疗和护理,李瑞顺利脱离呼吸机,并转至普通病房接受康复治疗。12月初,在泰安市泰山医养中心(泰安市中心医院碧霞湖院区)重症康复病房住院近100天后,李瑞终于康复出院。近100个日夜的相处,让李瑞和医护人员建立了亲人般的关系。现如今,李瑞还经常将自己做饭、收拾家务的视频发给医护人员,传递平安,并表达感谢。

据介绍,抗NMDA受体脑炎是一种非常罕见的自身免疫性脑炎,发病率约为1/1000000,病死率、致残率高,女性发病率高于男性, 约40%的患者伴有肿瘤,大部分为成熟卵巢畸胎瘤。由于卵巢畸胎瘤中存在含有NMDA受体亚单位的神经组织,受病毒感染以及遗传易感性等原因,这些神经组织可作为抗原物质诱导产生抗体,抗体循环于血清和脑脊液中,与中枢海马和前额叶神经细胞膜表面的NMDA受体结合,影响突触后膜兴奋性递质的传递,会对患者的记忆、精神行为等产生严重影响,必须进行及时、科学的治疗。

“医术精湛,亲如家人。”正如患者所赠送锦旗写得那样,泰安市泰山医养中心(泰安市中心医院碧霞湖院区)重症康复病房全体人员坚守初心、戮力同心、不惧困难,用精益求精的医疗服务为患者撑起了一方晴空,更用实际行动践行着“如家,如亲人”的核心服务理念。(通讯员/董晓婷)

Leave a reply