Show More

求推荐研究生的方向和导师?

2022年1月15日
By adhuang
0 Comments
Post Image

安利一下复旦大学高分子系的彭慧胜老师,由于一些众所周知的缘故,外网经常打不开校内网站,目前无法进行详细介绍,等网络恢复了把其他的图片和方向补上。

彭老师百度百科介绍:彭慧胜_百度百科

觉得百科太长的呢,划重点:

研究工作2次被Science、5次被Nature、10次被Nature子刊以“研究亮点”等专题报道,其中2009和2011年两度被 Nature 出版社评为月度“亚太地区十大研究亮点”。

彭老师本身是非常高产的,而且我个人认为他的研究“逼格”很高,简单来说就是材料结构非常“新颖”,往往是第一个提出来的,这样的好处就是,即使性能不是很理想,但由于他是这个小方面的开创者,所以同样有着很高的价值。虽然目前我在外网打不开课题组,但我印象最深的一篇论文是他把一种材料(我不是学高分子的所以看不懂)和长城(没错,就是the Great Wall)的结构关联在了一起,把我惊呆了,如果没记错的话那篇貌似发在了AM上面,虽然我至今都不理解其中的奥妙。女生的话,如果你对自己的心思有着很强的自信,不妨考虑一下。而且我记得彭老师这两年有一个博士生,在答辩的时候,当年发的paper比那几个评委老师总和还要多,这就是榜样啊(其实场面可能会很尴尬)!当然了,想当大牛的弟子,那么对学生的要求自然相当苛刻,难度可想而知。

如果你的水平比其他学生不知高到哪里去了,找任何一个导师都问题不大了,那么我郑重推荐复旦大学化学系的赵东元老师:赵东元_百度百科

同样划重点:

2007年当选中国科学院院士,2010年当选第三世界科学院院士。主要从事介孔材料合成、结构和机理的物理化学及其催化研究。发明SBA-15等介孔材料。采用三嵌段共聚物表面活性剂,通过调节嵌段共聚物的疏水和亲水的比例,合成17种三维孔穴结构的、大孔径的、立方相的介孔分子筛[2]。

院士的作用嘛,你懂的。我举一个我目前学习搬砖的无机纳米材料领域的大牛,江雷院士,北航化院,做智能材料的。他在北航的课题组,很多学生虽然出身不是很好(本科比较差),但借助院士这个平台和高产的论文,再出国读phd或者做博后,再发NS等,很多都回国评青千了。评上青千,那你基本不用犯愁了,哪怕在科研领域混一辈子都能过的非常滋润。

如果不局限于高分子呢,再举一个半导体的江雷院士娶了学生,同样是复旦大学,材料系的方晓生老师。方晓生_百度百科

这次不画重点了江雷院士娶了学生,因为方老师很年轻,没到40岁,目前尚未评上长江,但总引用量排在整个复旦前五(第一当然是赵东元老师啦)。因为我在这个组搬砖,所以比较熟悉一些。关键词:无机、纳米级微米级、半导体、光电性能。方老师年轻的时候擅长一维ZnO材料,现在实验室有明确的分工,基本常见的无机半导体领域都有涉猎。生源的话,今年的博士名额给了外校的学生,硕士名额目前是若干(我知道的有两个)本校保研的在争夺,博士来自外校更常见,所以申博士的话成功率会更高(当然今年是没机会了)。

半导体的确科研就业都可以,我旦材料系一个今年博士毕业的学姐,本科gpa全系第三(专业gpa),选择直博,现在某半导体公司工作(其实我也不知道是哪家),过的蛮不错。

再说几句,什么适合女生真说不准。就算合成一个ZnO一维材料,方法也有CVD(俗称烧炉子)、溶胶凝胶等一系列方法,而烧炉子一般都是给男生做的(有时候那气味真的难闻),溶液法男女都经常做。这个东西真说不准的,总要试了才知道。

Leave a reply