Show More

济南全面排查南部山区违建别墅:对“问题”别墅坚决拆除

2022年1月15日
By adhuang
0 Comments
Post Image

记者 | 牛其昌

编辑 | 翟瑞民

西安别墅违建拆除_济南保护区违建别墅正被拆除_济南中海别墅违建拆除

针对媒体报道的数千栋别墅野蛮侵蚀济南泉域保护区一事,2022年1月13日,济南市南部山区管理委员会相关负责人对界面新闻回应称,当地正在核查,如果确实存在违建别墅将会进行整改。

1月13日,新华社旗下经济参考报刊发《数千栋“坚挺别墅”野蛮侵蚀济南泉域保护区》报道。记者调查发现,济南南部山区自2017年起掀起“拆违风暴”,四年后该区域只有部分违建别墅被拆除,数千栋违建别墅岿然不动,个别新的别墅项目仍在大张旗鼓建设中。

济南中海别墅违建拆除_西安别墅违建拆除_济南保护区违建别墅正被拆除

报道指出,济南南部山区的数千栋违建别墅,绝大多数是在国家“禁墅令”出台后的2003年至2015年建成。受地形条件限制,南部山区修建别墅大都需要削山填沟整地、叠砌护坡,有的建一处别墅往往需配套修建一两公里的蜿蜒公路,大量施工填挖导致植被破坏、基岩大面积裸露,形成的永久性硬化面积使得地表径流下渗功能严重弱化。

对此,南部山区管理委员会相关负责人对界面新闻表示,“目前区里领导正在核查报道中涉及的问题济南保护区违建别墅正被拆除,现在已经在讨论了,估计这两天就会发布相关情况说明。如果确实存在违建别墅的问题济南保护区违建别墅正被拆除,下一步将会进行整改”。

济南中海别墅违建拆除_西安别墅违建拆除_济南保护区违建别墅正被拆除

公开资料显示,济南南部山区地处泰山余脉,境内群山环抱、风景秀丽,区内有青铜山大峡谷景区、红叶谷、四门塔等多个风景旅游区,被誉为“泉城后花园”。但近年来,随着违建别墅逐渐遍布山野,在第一轮中央环保督察及“回头看”、第二轮中央环保督察过程中,济南南部山区违建别墅问题都曾被重点交办。

2017年,济南掀起“拆违拆临”风暴后,南部山区违建别墅问题当时备受关注。时任南部山区管委会主任王道忠曾公开表示,因为南部山区违章建筑的存在,直接破坏了南部山区的自然环境,同时也破坏了南部山区幸福安宁的社会环境。个别人用不正当的手段,侵占的是老百姓的根本利益。

济南中海别墅违建拆除_济南保护区违建别墅正被拆除_西安别墅违建拆除

“现在我们一边做‘减法’(拆违拆临工作),一边做“加法”(生态修复和保护),目的就是保护老百姓的根本利益,保护合法者的合法权益,坚决打击歪风邪气给南山造成的生态破坏和社会的不公正、不公平。”王道忠表示。

根据南部山区管委会官网发布于2020年8月的文章显示,2017年5月,南部山区打响拆除青龙峪违建别墅群第一枪,随后对画家村、波罗峪、天晴峪等违建别墅群进行了拆除。截至目前累计拆除违建6871处、423万平方米。

济南中海别墅违建拆除_西安别墅违建拆除_济南保护区违建别墅正被拆除

2021年3月4日,济南市南部山区召开会议通报称,2020年南部山区拆除各类违建18.8万平方米,首次实现违建“零增长”。

据南部山区管委会官网显示,2021年9月,济南市主要负责人曾到南部山区督导中央生态环保督察信访件反馈问题整改情况。督导检查发现,违建别墅已于2019年8月拆除。

界面新闻注意到,对于上述相关报道,济南日报旗下爱济南新闻客户端1月13日发布消息称,济南市委、市政府高度重视,立即召开专题会议,成立由市委、市政府主要领导同志任组长,有关市领导、相关部门负责同志组成的领导小组和工作专班,对南部山区违建别墅问题进行全面摸底排查,对涉及违法违规的建筑,一经查实,坚决拆除,对相关责任人严肃查处,绝不姑息。

Leave a reply