Show More

山东济南拆不动的别墅为何能“逆风生长”?

2022年1月15日
By adhuang
0 Comments
Post Image

中宏网1月14日电 近日,山东济南市南部山区数千栋违建别墅事件引起人们关注。

据了解这些违建别墅已经在山区里“野蛮生长”四年多,即便经历两轮中央环保督察,位于泰山山脉中的别墅依然“屹立不倒”,背后的原因到底是什么?

济南保护区违建别墅正被拆除_莱芜区房干违建别墅拆除_西安别墅违建拆除

来源网络

济南南部山区是济南市重要的生态和水源涵养区、济南泉城地下水主要靠这里蓄积的水源补充,但是数千个“私家花园”不顾公共之利,在山区中野蛮生长,形成了漫山遍野、侵蚀水源生态的情况。

事实上,该区域早在2001年就被列入省级生态功能保护区,2008年还被纳入省重点生态保护区。山东省明确规定严格控制城市人口向南迁移,严格限制南部山区各类开发建设项目。但是,这些“纸上的文字”杜绝不了抢建别墅和顶风违建的乱象。

西安别墅违建拆除_莱芜区房干违建别墅拆除_济南保护区违建别墅正被拆除

多年的违建拆不动,数千栋别墅野蛮侵蚀济南泉城生态涵养区,这种“整不动、拆不了、禁不住”的问题背后的推手是什么?谁在给这种乱象“撑腰”?

山东济南违建别墅问题,不禁让人联想到前几年陕西秦岭山区违建别墅乱象治理的事情。秦岭违建别墅也存在拆不动、“顶风生长”等问题,但最后,秦岭别墅还是被拆掉了,秦岭的绿水青山之利回归给广大群众。

济南保护区违建别墅正被拆除_莱芜区房干违建别墅拆除_西安别墅违建拆除

来源网络

秦岭素有“国家中央公园”之称,是重要生态屏障,也是野生动植物的天然宝库。但是,总有个别人试图将“国家公园”变成“私人花园”,秦岭违建别墅遍地开花济南保护区违建别墅正被拆除,严重破坏秦岭自然生态环境。

为什么这种“公器私藏”的乱象屡禁不止,即便是国家严令禁止也杜绝不了,其中不仅牵扯到地方政府审批、监管部门失责的问题,更隐藏着“斩不断理还乱”的利益纠葛。

济南保护区违建别墅正被拆除_西安别墅违建拆除_莱芜区房干违建别墅拆除

秦岭违建问题从表面上看是一起严重自然生态破坏事件,但背后潜藏的却是一个地方政治生态被严重腐蚀、破坏的严峻问题。

对于秦岭违建问题的根源,首先是当地有关部门对有关法律法规贯彻落实不认真、不彻底,表面上的态度很明确,落实的效果差强人意,甚至还阳奉阴违;其次是在落实过程中,虽然会议一场接着一场,文件一份接着一份,但最终是说一套做一套;还有就是,严重脱离实际,有关负责人从不到现场搞调研,从不去看看生态环境被个别唯利是图者破坏成什么样子,而有的人更甚,为了私欲与他人沆瀣一气,弄虚作假。

济南保护区违建别墅正被拆除_西安别墅违建拆除_莱芜区房干违建别墅拆除

来源网络

前车之鉴还历历在目,但相似事情再次出现在济南山区。明知是损害公共利益,只为一小撮人的私利,为什么从上到下三令五申,就是解决不了这个问题,这个结果让人震惊。守住生态环境“底线”要绷紧思想的“弦”济南保护区违建别墅正被拆除,以“钉钉子精神”应对问题,“扭住不放、一抓到底”,所有违建早晚都会轰然倒下。

济南山区违建的问题,背后的真相必须被揭开,当地有关部门应当严查到底、追根溯源,执法的尺子要量到底,谨防浅尝辄止、不了了之。

Leave a reply