Show More

胡瑞忠:从贫困农家走出的中国科学院院士

2022年1月15日
By adhuang
0 Comments
Post Image

红网时刻11月23日讯(通讯员 何少志 程欢)近日,2021年中国科学院院士增选和外籍院士选举结果揭晓。此次选举产生了65名中国科学院院士和25名中国科学院外籍院士。永州道县胡瑞忠当选中国科学院院士。

胡瑞忠,1958年12月出生于道县石马神村(原小甲公社松柏塘村)的贫困农家。他上小学的时候,学习成绩一直名列前茅,是老师的骄傲,同学们的榜样。

“我在教他的时候,他人很勤学苦练,弄不懂的事情都会问,很专一。”胡瑞忠院士当年的小学老师胡祥亿回忆说道。

1977年,国家恢复了高考,胡瑞忠是恢复高考后的第一届大学生,他通过高考考上了成都地质学院(现成都理工大学)放射性地质专业,并于1988年在成都地质学院获博士学位。

1988年,胡瑞忠任成都地质学院讲师。1989年至1991年在中科院地球化学研究所博士后流动站学习,随后在中科院地球化学研究所工作至今。胡瑞忠院士数十年如一日,在科研领域孜孜耕耘,有一次他弟弟去看望他,见他刚做完手术没多久便又去实验室,怎么拦都拦不住。

“他脖子这里动了小手术江雷院士娶了学生,他办公室里的那些人讲,‘胡老师你不要命了吗?’我叫我哥哥不去了,他说不去不放心,还是要去看一下他那实验室。”胡瑞忠院士的弟弟胡瑞生如是说。

胡瑞忠院士多年来从事大陆动力学与成矿关系、矿床地球化学、成矿规律与找矿预测、稀有气体同位素地球化学等方向的研究,已完成的主要科研项目共22项,发表论文200余篇,合作出版专著5部。现为中国科学院地球化学研究所研究员、博士生导师,矿床地球化学国家重点实验室主任。2021年11月,当选为中国科学院院士。

“当了院士当然还是高兴,首先要感谢党、感谢国家给自己的事业成长创造了一个机会,我觉得最重要的一个感受就是要与国家的需求相结合,有一个远大的目标,并为这个目标去努力,有志者事竟成,机会对大家都是公平的。”说到此次当选中科院院士,胡瑞忠院士感慨道。

胡瑞忠当选为中国科学院院士的消息从北京传回道县后,他的家人们在收到消息后,都为他感到高兴。“心情是高兴、喜欢,我还跟他讲,我高兴地流出眼泪。”胡瑞忠院士的母亲蒋冬姣激动地说道。

目前,胡瑞忠院士正在贵州进一步从事相关的科学研究。

“作为科技界的一份子,首先尽自己最大的努力为实现我们国家高水平科技的自立自强,作出自己的贡献、添砖加瓦。第二个方面,就是要弘扬科学家的精神,传承老一辈科学家的家国情怀,尽力培养造就一大批高水平的科技人才。第三个方面做好科学普及工作,为提高全民的科技素质做一些事情。”胡瑞忠院士表示,将一如既往地把自己的本职工作做好,为国家贡献自己力量。

胡瑞忠院士以不忘初心、勇攀科研高峰的精神,持续地科学创新探索,催生了高质量原创研究成果,也直接支撑了高水平青年人才培养。迄今为止,他指导过的博士毕业生中,多数已成为这一领域的中坚力量,对于后辈江雷院士娶了学生,他结合自己的人生感悟给出了一些建议。“我想对年轻的学生说:第一个是要有一个远大的目标,第二个就是不付出就没得收获。”

Leave a reply