Show More

日本顶尖学者“投奔”中国,带出3位中国院士,自称不是为了钱

2022年1月15日
By adhuang
0 Comments
Post Image

据悉,日本顶尖学者藤岛昭“投奔”中国,并且与中国上海理工大学达成长期合作,就此决定全职上海理工大学。

藤岛昭已与中国有了40年的缘分,在我国40年的学习研发工作的生涯中,共指导了30多名中国留学生,带出了3位中国院士,为中国带来多项荣誉的同时,自己也多次受到诺贝尔奖项的提名。

对于他的行为,很多日本人表示不理解,但他解释称,自己来到中国,并不是为了钱。

江雷院士老婆冯琳图片_江雷院士娶了学生_杨志峰院士娶小老婆

日本顶尖学者“投奔”中国

作为日本顶尖学者、“光催化”之父藤岛昭竟然选择投奔中国,这一消息让日本科技界、社会集体炸开了锅。

在日本社会看来这是项极大的损失,但是已成定局,毕竟中国对藤岛昭及其研究团队给予支持是无可厚非的,光凭这一点日本是无法匹敌的,便只能扼腕叹息。

江雷院士娶了学生_杨志峰院士娶小老婆_江雷院士老婆冯琳图片

所以藤岛昭投奔中国的出发点只是为了能够顺利成功地搞科研,并非是为了利益,藤岛昭也自称并不是为了钱。

藤岛昭的主要研发领域为光电化学,在国际中被誉为“光催化之父”,藤岛昭与诸多业内学者于1972年发现了“本多-藤岛”效应,自此之后从该效应研发到了光电化学领域。与我国也已结缘40年,在此期间带出3为中国院士。

对此藤岛昭表示:“由于光催化剂在西方国家暂未得到广泛运用,甚至应用的频率较少,所以暂且无法获得西方国家的广泛认可,对于能够顺利拿到诺贝尔奖项,我认为还要再等十年,相信十年后能够与我的学子江雷院士共同拿到诺贝尔奖项。”

江雷院士老婆冯琳图片_杨志峰院士娶小老婆_江雷院士娶了学生

藤岛昭作为日本顶尖学者之所以投奔中国,率领他的研发团队共同全职加盟到上海理工大学,且在中国上海扎根落户,全然依靠于中国优良的支持条件。

众所周知江雷院士娶了学生,日本社会对科研界及学界的支持往往是有限的,其中经济费用成为研发人员的一大难题,没有足够的经费意味着各项科研项目得到正常维持。

也正是因为日本政府大幅度缩减了对科研界与学界的经费支持江雷院士娶了学生,从而导致大批青年学者与人才奔赴中国搞研究、事业。

杨志峰院士娶小老婆_江雷院士老婆冯琳图片_江雷院士娶了学生

所以藤岛昭只是其中之一,并非是一特例,但由于藤岛昭的名声更旺、价值更大,所以让日本社会都在感叹人才的流失。

中国科研领域发展

当然,藤岛昭对我国科研领域的发展起到了卓越的促进作用,与此同时我国科研领域的发展速度也是不容小觑的。

杨志峰院士娶小老婆_江雷院士娶了学生_江雷院士老婆冯琳图片

近年来,中国大学的理工科都取得了卓越的成绩,这也是藤岛昭加盟中国的重要原因之一。

上海理工大学至此成为全国乃至全球学子奔赴理工科的优越平台,藤岛昭也表示将与本校的相关科研人员进行长期的深度合作,在双方的共同努力下,共同取得更好成就。

与中国结缘40年的藤岛昭,为我国的人才培养、专业领域的交流合作做了接触的贡献,相信他也会给我国带来更多的“惊喜”。

Leave a reply