Show More

早读|珠海7例中山1例,系奥密克戎

2022年1月15日
By adhuang
0 Comments
Post Image

早上好!上观新闻『早读』来啦!2022年1月15日 星期六 农历腊月十三上海晴转多云,4~12℃

§今日关注

▌珠海新冠肺炎阳性病例增至7例 初筛为奥密克戎病毒

※据新华社消息,记者14日从珠海市召开的疫情防控新闻发布会上了解到,当日珠海报告7例新冠肺炎核酸阳性病例,基因测序初筛判断为奥密克戎病毒。

据介绍,7例阳性病例中1例为确诊病例,6例为无症状感染者。目前,珠海正在进行全民核酸检测。珠海市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部同日发布通告,根据珠海市及周边地市疫情防控发展形势,为进一步精准科学、从快从严控制疫情传播,严格全市交通出行有关事项,全体市民非必要不离开珠海、不出省。确需离开珠海的,须凭粤康码绿码,并持有24小时内核酸检测阴性证明。

【此前报道】1月13日晚,广东省中山市举行疫情防控通报会,会上公布了当天发现1例新冠病毒核酸阳性个案的基本情况。据了解,该患者及同住家人14天内均未离开广东省,偶有到珠海市活动。1月14日9时至21时,珠海开展全民核酸检测工作。

据央视新闻报道,1月14日,记者从中山市疫情防控工作新闻发布会上获悉,根据国家和广东省关于应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作要求,结合阳性个案基因测序,中山此轮新冠病毒核酸阳性个案初步判断为奥密克戎变异株。

珠海振戎起诉广东振戎_广东珠海增7例阳性 均感染奥密克戎_戎肝抗体阳性传染吗

经流调,该病例相关感染路径已相对清晰,与珠海已公布病例存在时空交集。目前已进行环境采样和终末消毒,并对相关密接、次密接实施了严格管控。

1月14日,中山开展全员核酸检测,截至1月14日20时,中山市本轮核酸大筛查累计完成采样498万人次。

§国内

●外交部发言人华春莹14日宣布:应世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布邀请,国家主席习近平将于1月17日在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表演讲。

●随着春节和冬奥会临近,镶嵌着北京2022年冬奥会会徽及冰雪元素的巨型中国结已矗立在北京天安门广场,该中国结为“精彩冬奥”主题花坛的主体部分。据悉,北京在全市范围内选定了天安门广场、长安街沿线、北京奥林匹克公园玲珑塔南侧、石景山八角桥西南角、延庆妫川广场南入口等10个点位布置了主题花坛。

戎肝抗体阳性传染吗_珠海振戎起诉广东振戎_广东珠海增7例阳性 均感染奥密克戎

●海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文14日说,为做好北京冬奥会保障工作,截至2022年1月10日,北京海关共监管涉奥航班196架次、涉奥人员5958人次,共监管验放冬奥进境物资637票、货值约14.99亿元。

●工信部、国家发展改革委等十部门联合发布《关于促进制造业有序转移的指导意见》,明确到2025年,中西部、东北地区承接产业转移能力显著提升,各地区比较优势充分发挥,立足国内大循环吸引全球资源要素优势显著提升,制造业布局进一步优化、区域协同显著增强。

●针对一段时间以来美国政客伙同一些反华机构和个人大肆散布、炒作所谓新疆“种族灭绝”“强迫劳动”等谎言,外交部发言人汪文斌14日指出,反华势力挖空心思抹黑、打压中国,过去没有得逞,现在和将来更不会得逞。“世纪谎言”的制造者必将被牢牢钉在历史耻辱柱上。

●记者从内蒙古自治区满洲里市新冠肺炎疫情防控指挥部获悉,14日零时起,满洲里公路口岸恢复出口业务;满洲里铁路口岸有序恢复木材、煤炭、金属矿石、非金属矿石、纸及文教用品、钢铁及设备、化工品品类的进口业务。

§申城

珠海振戎起诉广东振戎_广东珠海增7例阳性 均感染奥密克戎_戎肝抗体阳性传染吗

●上海市市场监管局昨天发布《上海市盲盒经营活动合规指引》广东珠海增7例阳性 均感染奥密克戎,规范盲盒经营活动,保障消费者合法权益。《指引》设立了未成年人保护机制,要求盲盒经营者不得向8周岁以下的未成年人销售盲盒;向8周岁以上未成年人销售盲盒商品,应通过线上线下等不同方式确认得到监护人同意。

●昨天,徐汇区2022年重大工程集中开工(启动)仪式在徐汇滨江B单元小米地块举行,小米上海金融总部大厦正式奠基培土。同日,西岸金融城F地块、西岸梦中心、徐家汇商圈天桥连廊四期等徐汇10个重点建设项目通过现场视频连线举行了集中开工,并发布最新的工程进度。

●昨天,奉贤区举行2022年投资促进大会,提出要在今年实施“四个一”工程,即走出去招商1000场、请进来招商1000场、锁定项目和人物1000个、出让土地10000亩。会上,24个项目集中签约,投资总额约380亿元,涉及生物医药、集成电路、数字产业、新材料、产业园区、酒店、医疗等领域。

§国际

●联合国13日从中央应急基金中拨款1.5亿美元,将支持在叙利亚、刚果民主共和国、苏丹、布基纳法索、海地和黎巴嫩等13个国家开展的人道主义救援行动。

戎肝抗体阳性传染吗_珠海振戎起诉广东振戎_广东珠海增7例阳性 均感染奥密克戎

●美国疾病控制和预防中心12日公布的新预测结果显示,未来4周美国新增新冠死亡病例将继续增多,可能将有超过6.2万人死于新冠。

●美国国会参议院13日没有通过“立即”针对俄罗斯天然气管道“北溪-2”施加制裁的法案。多名联邦参议员提出替代方案,一旦俄罗斯“入侵”乌克兰,美国将制裁多名俄罗斯官员和实体。

●韩国中央银行韩国银行14日宣布上调基准利率0.25个百分点,至1.25%。这是韩国基准利率半年来第三次上调,并时隔22个月重回新冠疫情暴发前水平。

●联合国秘书长古特雷斯13日说,数以百万计的阿富汗人民正处在“死亡的边缘”,美国和世界银行应解冻自塔利班重掌政权以来所冻结的阿富汗资产,以防止阿经济和社会陷入崩溃。

●据日本共同社14日消息,日本前首相海部俊树9日在东京去世,终年91岁。海部俊树涉足日本政界30余年,较重视发展同中国的关系。1990年7月11日,时任首相的海部俊树在西方七国首脑会议上宣布将恢复对华贷款。2000年8月广东珠海增7例阳性 均感染奥密克戎,海部俊树在南京参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并敬献花圈,为死难者默哀。

珠海振戎起诉广东振戎_广东珠海增7例阳性 均感染奥密克戎_戎肝抗体阳性传染吗

●日本庆应义塾大学14日宣布,该校医学部和医院等机构的研究者日前成功为1名脊髓损伤患者进行了神经祖细胞移植,所用的神经祖细胞由诱导多能干细胞(iPS细胞)培养而来。庆应义塾大学称,为脊髓损伤患者移植由iPS细胞培养而来的神经祖细胞的手术是世界首次。

●非洲大陆自由贸易区秘书处联合非洲进出口银行等机构13日在加纳首都阿克拉正式发布泛非支付结算系统。

§今日《解放日报》看点

※1版当“零零后”遇上“骨子里的中国美”

※2版打造人与自然和谐共生“中国样板”

※3版知所从来 为更伟大胜利不懈努力

Leave a reply