Show More

本土新增104+2!广东珠海检出7例阳性,初判奥密克戎!厦门疾控紧急提醒

2022年1月15日
By adhuang
0 Comments
Post Image

本土新增104+2!

1月14日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例165例。其中境外输入病例61例(上海43例,广东5例,福建3例,山东3例,天津2例,浙江2例,云南2例,辽宁1例),含4例由无症状感染者转为确诊病例(广东3例,浙江1例);本土病例104例(河南52例,其中安阳市37例、许昌市12例、郑州市3例;天津39例,其中津南区37例、西青区2例;广东8例,其中珠海市6例、深圳市2例;陕西4例,均在西安市;浙江1例,在杭州市),含2例由无症状感染者转为确诊病例(天津1例,广东1例)。无新增死亡病例。新增疑似病例6例广东珠海增7例阳性 均感染奥密克戎,均为境外输入病例(均在上海)。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者25例,其中境外输入23例,本土2例(均在广东,其中广州市1例、珠海市1例);当日转为确诊病例6例(境外输入4例);当日解除医学观察24例(境外输入23例);尚在医学观察的无症状感染者743例(境外输入689例)。

广东珠海检出7例阳性,初步判断系感染奥密克戎

14日晚

广东珠海召开新闻发布会

通报疫情防控最新情况

13日,珠海市香洲区南屏镇、前山街道等开展大规模核酸检测。截至目前,珠海市发现7例新冠肺炎核酸初筛阳性,经市疾控中心复核阳性,基因测序初步判断为奥密克戎病毒。其中,1例为新冠肺炎确诊病例(轻型),6例为无症状感染者。

广东新增1例本土确诊1例本土无症状_广东珠海增7例阳性 均感染奥密克戎_31省区市增本土确诊94例河南41例

依据珠海市的流行病学调查,目前显示病毒的感染来源还是不明,但7例阳性个案目前处在同一传播链,而且链条比较清晰。

7例阳性个案详情

确诊病例1:杨某,女,53岁,家住珠海市香洲区南屏镇将军山榕园小区,与儿子、儿媳同住,在南屏镇榕园幼儿园上班。

从1月8日到13日,其在珠海市主要在南屏镇活动,出行方式以公交车为主。活动轨迹涉及香洲区第二人民医院、中山坦洲十四村市场、B3路公交车从河排站到明珠中站往返。

无症状感染者1:梁某某,女,9岁,为香洲区广生小学四年级学生,家住香洲区南屏镇十二村成丰园,与父亲、母亲、哥哥、爷爷、奶奶同住。

其活动轨迹涉及南屏镇十二村、广生小学、新都会芭哚艺术(南屏长巷路212号)、南湾国际花园。

无症状感染者2:焦某某,女,39岁,为南屏拜瑞口腔医疗股份有限公司工作人员,家住香洲区南屏镇屏西四路。

其活动轨迹主要是往返住家及工作地点,以及搭乘公交车到访广东恒企会计培训学校(南屏环屏路1416号)。

31省区市增本土确诊94例河南41例_广东珠海增7例阳性 均感染奥密克戎_广东新增1例本土确诊1例本土无症状

无症状感染者3至6:梁某某一家四口,梁某某,男,36岁,游艇司机,家住南屏镇广生一街,与老婆、两个孩子同住,工作地点为香洲区野狸岛游艇码头。

其孩子老大为广生小学四年级学生,老二在南屏镇榕园幼儿园就读。一家人除曾去中山坦洲探望其妻的外婆外,否认近期去过除家庭、工作、学习以外的场所。

截至14日17时,珠海市共排查出密切接触者1732人,次密2800人。

14日起,珠海市将香洲区南屏镇将军山榕园小区2栋、南屏镇十二村成丰园中45号、南屏镇广生一街73号调整为中风险地区。

中山市通报:初判为奥密克戎

据广东中山疫情防控工作新闻发布会14日消息,中山市此轮新冠病毒核酸阳性个案初步判断为奥密克戎变异株。经流调,该病例相关感染路径已相对清晰,与珠海已公布病例存在时空交集。

14日起,广东中山市坦洲镇国际花城一期第41栋调整为中风险地区。

深圳一家庭已有6人感染

广东新增1例本土确诊1例本土无症状_31省区市增本土确诊94例河南41例_广东珠海增7例阳性 均感染奥密克戎

深圳市卫生健康委员会通报,截至14日17时,深圳此轮疫情累计报告15个病例。目前该市15例病例均属于同一传播链,彼此关联,链条清晰。14日一新增病例为此前报告的病例5的同住亲属,至此,深圳此次疫情已致同一家庭的6人感染,包括病例5及其母亲、岳母、女儿、外孙、亲属,成为一起典型的家庭聚集性疫情。

河南新增本土确诊病例52例

1月14日0—24时,河南省新增本土确诊病例52例(郑州市3例,安阳市37例,许昌市12例);无新增无症状感染者和疑似病例。2020年1月21日至2022年1月14日24时,河南省累计报告确诊病例2373例(本土2234例、境外输入139例)。

郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室14日晚发布通告称,决定在金水区等9个城区(含开发区)开展全员核酸检测。采样时间为1月15日上午10:00开始采样工作,18:00完成采样工作。采样对象为金水区、二七区、中原区、管城回族区、惠济区,航空港区、郑东新区、经开区、高新区等区域内所有居民(包括本地常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口等)。

天津新增39例本土确诊病例

1月14日0-24时,天津市新增39例本土新冠肺炎确诊病例(含1例由无症状感染者转为确诊病例)。新增2例境外输入性新冠肺炎确诊病例。自2022年1月8日至1月14日,天津市累计报告本土新冠肺炎确诊病例181例。累计报告无症状感染者22例广东珠海增7例阳性 均感染奥密克戎,转为确诊病例2例。

天津市疾控中心14日介绍称,截至目前,天津本次疫情患者中年龄最大78岁、最小2岁,新增感染者中成人所占比例日渐增加。疫情波及5区18个街镇,共出现45起家庭聚集性疫情。

据介绍,天津市本轮疫情感染来源尚未查明,但已发现的感染者间传播关系较为清晰,所有感染者都与津南区相关。

广东珠海增7例阳性 均感染奥密克戎_广东新增1例本土确诊1例本土无症状_31省区市增本土确诊94例河南41例

厦门疾控提醒:非必要不离厦!

2021年12月30日(含)以来,自浙江省杭州市和广东省珠海市入(返)厦人员请主动报备。

国内疫情中高风险地区人员应暂缓来(返)厦,待所在地区风险等级降至低风险后方可来(返)厦。发生本地疫情地区的乡亲确需来(返)厦的,须持48小时内核酸阴性证明。

所有已抵厦的来自国内疫情中高风险地区的人员或有本土病例报告城市的人员,应在抵达厦门后6小时之内向所在社区(村)和单位(或所住宾馆)报告。根据其出发地和途经地疫情风险等级实施分类管理。

对所有来自或途经国内疫情中高风险地区的来(返)厦人员,一律实施14天集中或居家医学观察,按我市规定实行新冠病毒核酸检测。

对所有来自或途经中高风险地区所在城市低风险地区的来(返)厦人员,一律实施14天居家健康监测,按我市规定实行新冠病毒核酸检测。

广东新增1例本土确诊1例本土无症状_广东珠海增7例阳性 均感染奥密克戎_31省区市增本土确诊94例河南41例

厦门市疾病预防控制中心

2022年1月14日

奥密克戎和德尔塔症状有何不同?

河南省安阳市第五人民医院医疗救治组组长 余祖江:奥密克戎毒株的临床表现跟“阿尔法”或者“德尔塔”有很大的区别。德尔塔毒株临床症状要比奥密克戎毒株更加明显,在救治方面需要投入更多的人力和物力。另外一个方面,奥密克戎病毒的传染性、病毒复制率远远高于德尔塔病毒,更具有隐匿性、不可预测性,所以防范“奥密克戎”的困难程度远高于德尔塔病毒。“奥密克戎”不具有专业的临床表现,它和流感、阿尔法毒株、德尔塔毒株症状具有一定的交叉性。所以对于普通观众来说,区别“奥密克戎”的症状相对来说比较困难。因此对于出现临床症状的人群,我们还是强烈建议到定点医院或者发热门诊去检查,包括出现咳嗽、咽痛,浑身乏力的症状,甚至不舒服又没有明确的临床表现,从高风险地区来的这些人群最好也要去检查。

防范“奥密克戎”

出现哪些症状和人群需要关注?

余祖江:如果感觉干咳、咽痛或者味觉改变,包括口干,这些症状提示有可能感染了奥密克戎毒株。从国外报道看,“奥密克戎”感染后症状相对比较轻,但是从我们收治的近80例病人情况看,还是有一些高危人群,比如有糖尿病、高血压、肿瘤合并症的一些慢性病人群,需要我们高度关注,要积极预防患者向重症化或者向危重症方向发展。

“奥密克戎”病例救治

中医药在发挥积极作用

余祖江:在我们收治的患者中,用中医中药进行对症处理,患者喝了中医中药以后症状改善效果比较明显。作为临床医生我还是强烈地建议普通人群要接种新冠疫苗,不管是针对阿尔法毒株或者德尔塔毒株,包括我们面对的奥密克戎毒株,接种疫苗对于缓解患者的症状及体征,以及预防重症化的发展,都是具有非常重要、非常明显的意义,也会对临床救治工作带来很大帮助,所以普通民众还是应接尽接。

Leave a reply