Show More

病毒也“内卷”?感染过“奥密克戎”,可以增强对“德尔塔”的中和性

2022年1月15日
By adhuang
0 Comments
Post Image

编者按

上帝关上一扇门,一般也不会忘了打开另一扇窗吧。尽管新冠病毒通过基因突变产生了更具传染性的新变异株,但不同变异株之间是否也会发生“内卷”,新变异株逐渐挤掉了旧变异株的生存空间而取代之?近日,预印本平台medRxiv发布了一项来自南非的研究表明,感染过“奥密克戎”变异株可以提高针对“德尔塔”变异株的中和性。

“奥密克戎”变异株已被证明具有高度传染性,并可对由疫苗接种和先前SARS-CoV-2感染引起的中和抗体产生广泛的免疫逃逸。面对高水平的“德尔塔”变异株感染,“奥密克戎”变异株感染正在全球迅速蔓延。这项研究描述了正在流行的“奥密克戎”变异株的免疫特征,并研究了“奥密克戎”诱导的中和免疫是否也增强了对“德尔塔”的中和免疫。

杜密克药店有卖吗_感染奥密克戎和德尔塔症状有何不同_感染德尔塔有什么症状

该研究招募了15名感染过“奥密克戎”变异株的参与者。所有患者都曾住院治疗,但其中只有4人需要氧气支持治疗。其中2名参与者没有产生明显的针对“奥密克戎”的中和抗体,因此被排除在分析之外,共有13名参与者纳入分析。

在这13人中,有7人接种了疫苗:3人接种了两剂辉瑞疫苗感染奥密克戎和德尔塔症状有何不同,4人接种了强生疫苗(其中一人接种了加强剂)。

感染奥密克戎和德尔塔症状有何不同_杜密克药店有卖吗_感染德尔塔有什么症状

研究人员采用活病毒中和试验感染奥密克戎和德尔塔症状有何不同,评价参与者在入组时(症状出现后不久)和平均14天后中和“奥密克戎”及“德尔塔”的能力。结果发现:针对“奥密克戎”的几何平均滴度(GMT,由FRNT50测量)从20上升到285,两周内增加到14.4倍;针对“德尔塔”的GMT从80上升到354,两周内增加到4.4倍。

感染德尔塔有什么症状_杜密克药店有卖吗_感染奥密克戎和德尔塔症状有何不同

作者指出,“这可能导致德尔塔变异株再感染的能力下降……而随着新数据表明奥密克戎变异株的致病性比德尔塔更小,这样的结果可能对减轻COVID-19严重疾病的负担产生积极影响。”

然而,这项研究的参与者很可能以前就感染过德尔塔,而且有超过一半的人接种了疫苗。因此,尚不清楚是“奥密克戎”变异株诱发的抗体对“德尔塔”变异株产生有效的交叉中和作用,还是既往感染和/或疫苗接种引起的抗体免疫激活。

感染德尔塔有什么症状_杜密克药店有卖吗_感染奥密克戎和德尔塔症状有何不同

该研究的作者之一、南非夸祖鲁·纳塔尔大学检验医学与医学科学学院的Alex Sigal教授在个人社媒中表示,“如果按照目前南非的经验,奥密克戎的致病性较低,这将有助于终止德尔塔的流行,因为感染奥密克戎的患者再次感染德尔塔的可能性更小。”

杜密克药店有卖吗_感染奥密克戎和德尔塔症状有何不同_感染德尔塔有什么症状

“如果这是真的,那么COVID-19对我们生活造成的破坏可能会减少,”Sigal在其推特上写道。对于像美国这样仍在努力应对奥密克戎病例激增的国家来说,这或许是一个充满希望的消息——但这并不能意味着未来就不会再次发生逃避免疫的变异株。

▌参考文献:

[1]Omicron infection enhances neutralizing immunity against the Delta variant.

[2]Early Data Suggest Omicron Could Push Out Delta — Small study finds Omicron infection neutralizes Delta as well.

Leave a reply